Alles zur Mitgliedschaft im BSVAC StädteRegion Aachen 1907 e.V.

Jeder Blinde und Sehbehinderte (bis 30 % Restsehvermögen) kann Mitglied im Blinden- u. Sehbehindertenverein StädteRegion Aachen 1907 e.V. (BSVAC) werden, erforderlich ist die Anmeldung mittels unseres Anmeldeformulars.

Beiträge:

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 60,00€ im Jahr.

Für Kinder/Jugendliche bis 18 Jahre und Personen die in einem Wohnheim leben, beträgt der Jahresbeitrag 30,00€

Fördermitglied:

Förderndes Mitglied kann jede Privatperson, Firmen, andere Körperschaften oder Vereinigungen werden, die den Verein durch einen Mitgliedsbeitrag, oder andere Unterstützungen fördern. Auch hier gilt die Anmeldung mittels unseres Anmeldeformulars. Der Jahres-Mitgliedsbeitrag beträgt ab 60,00€.

(alle Formulare zur Anmeldung der Mitgliedschaft, Fördermitgliedschaft und Einzugsermächtigung für den Mitgliedsbeitrag sowie die Satzung des Vereins finden Sie am Ende dieser Seite.

Mitgliedsbeiträge sind innerhalb des 1. Quartals des laufenden Geschäftsjahres zu leisten.

Das bietet der Blinden- u. Sehbehindertenverein StädteRegion Aachen 1907 e.V.

An jedem 3. Mittwoch „Treffpunkt SEHEN“ in Aachen

An jedem 3. Samstag „Klönen“ in Stolberg

Anjedem 2. Montag eines jeden geraden Monats „Treffpunkt SEHEN Nordkreis" in Würselen
(Veranstaltungsort und Zeit unter „Treffen“)

• Jedes Vereinsmitglied erhält einen DBSV-Mitgliedsausweis mit verschiedenen Vergünstigungen. (Stand: 2019 siehe unter Aktuell) sowie der Möglichkeit bei Bedarf die Rechtsberatung von RBM (Rechte Behinderter Mensch in Marburg oder Berlin) in Anspruch zu nehmen.

• 4-6x im Jahr erhalten unsere Mitglieder schriftliche Informationen über Vereins - Veranstaltungen usw. (auf Wunsch sind diese Informationen auf CD erhältlich).

• Blinde u. sehbehinderte Mitglieder können über den Verein eine kollektive Privathaftpflichtversicherung (inkl. Blindenführhunde) abschließen. Der Versicherungsbeitrag beträgt z.Z. 40,00€ im Jahr. Dieser Versicherungsbeitrag muss bis zu jeden 31.01. eines jeden Geschäftsjahres auf das Konto des BSV Städteregion Aachen gutgeschrieben sein.

Beratung:

• Beratung für Betroffene und Angehörige in unserer Geschäftsstelle.

- Bitte, vereinbaren Sie vorab einen Termin -

BSVAC e.V. 1907
    Welthaus-Aachen

Raum 8 (im Erdgeschoss)
    An der Schanz 1
    52064 Aachen

Tel:  0241/89427972
    Fax: 0241/89469922
    Mail: Bernd.Neuefeindatbsv-sr-aachen.de

• Weitere Beratungsmöglichkeiten sind in Alsdorf und Stolberg sowie bei Bedarf im Klinikum Aachen.

Unsere Beratung umfasst Sozialberatung, Augenerkrankungen, Hilfsmittel, technische Hilfestellungen, Vermittlung zu Fachleuten und Kostenträgern, Weitergabe von Fragestellungen an kommunale Verwaltungsstellen und dem ÖPNV.

• Mobilitätstraining und LPF (Lebenspraktische Fähigkeiten)

Jährlich wechselnde Aktionen und Angebote:

z.B. Möglichkeiten von Audiodeskription bei Sportveranstaltungen von Alemannia Aachen oder dem CHIO, dem Stadttheater Aachen und beim  Rosenmontagszug.

• Rundgang mit Blinden und Sehbehinderten über den „Öcher Bend“

• Fahrt zur Hilfsmittelmesse „SightCity“ in Frankfurt

• Mai „Spaziergang in den Mai“ mit anschließendem Essen.

• Tagesausflug für Vereinsmitglieder

• Teilnahme am Ehrenwerttag in Aachen

• Besuch des Mundarttheater o.ä.

• Vorweihnachtliche Weihnachtsfeie

Angebote für Kinder und Jugendliche

Sehen im Alter (http://www.sehenimalter.org)

Dialog der Sinne

Hier finden Sie das Anmeldeformular für Mitglieder:

Hier finden Sie das Anmeldeformular für fördernde Mitglieder:

Hier finden Sie das Formular für die Bank-Einzugsermächtigung:

Hier finden Sie die Satzung des BSVAC:

Die Anschrift des Blinden- und Sehbehindertenverein:
BSV StädteRegion Aachen e.V.
Vorsitzender: Herbert Sorge
Corneliastraße 70, 52223 Stolberg